Kamis, 08 Oktober 2015

Bawang putih fermentasi

Assalamualaikum Wr.Wb

Halo Bunda Apa Kabar?
Sehat Bun?

Bunda kalau kita suka makan mie ayam, nasi goreng masakan lain yang rasanya gurih gitu, tau gak rahasia bumbunya apa?

Nah ini salah satu info buat kita semua yang  sangat bermanfaat
Ternyata bumbu rahasianya yaitu pakai bawang putih fermentasi, berikut adalah cara membuatnya :

1. Bahan : bawang putih 100 gram (20-25 siung) , kemiri 1 biji . Kupas dan cuci bawang putih, tiriskan sampai kering. Kalau perlu dibalut pake tissue sekalian dan biarkan seharian sampe benar2 kering. Jangan ada air satu tetespun.
2. Haluskan kemiri, Tumbuk kasar bawang putih.
3. Masukkan ke dalam toples kaca
4. Tambahkan minyak goreng sampai menutup seluruh bawang putih, Tutup rapat kedap udara. Biarkan sampai berfermentasi.

Tunggu sampai minimal 24 jam dan siap untuk digunakan bisa untuk nasi goreng, bakmi jawa, sambal goreng dan berbagai macam tumisan lain.


*bisa disimpan sampai sebulan, asal rapat kedap udara. makin lama berfermentasi makin enak, walaupun begitu ada baiknya bikin baceman bawang yang gak terlalu banyak kira - kira 1-2 minggu habis, agar dapet baceman bawang yg selalu fresh.


*dalam seminggu sebaiknya tetap di suhu ruang, selebihnya baru bisa masuk kulkas.


*sebaiknya beri sendok khusus didalamnya agar tdk terkontaminasi tetesan air dan bahan lainnya jika pakai sendok yg lain.

cara pakai : ambil bawang +minyak secukupnya dg sendok lalu tumis bersama bumbu tambahan lain sesuai jenis masakan dan selera anda . Baceman bawang hanya sebagai pengganti bawang putih saja agar rasa dan aromanya lebih sedap. Jika minyak dalam toples sudah menyusut atau hampir habis bisa tambahkan minyak lagi.


Sumber dari FB Bawang Putih Fermentasi
Selamat mencoba 

1 komentar:

  1. Mbak, kan tidak boleh ada air sedikitpun..
    Apakah bawang putihnya juga harus dijemur supaya kering korontang gitu..?

    Trimakasih..

    BalasHapus